「壱岐」のお得なツアー情報



玄界灘に浮かぶ孤島・壱岐がなぜ
食文化に溢れた「都」なのか。
その理由は、古代から手つかずの
自然が残る日本屈指の環境に
由来します。
山林の至るところから湧き出る
「水」を使って、
米や野菜、家畜を生育させる。
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また潮流がぶつかる近海の海域に
おいては、激しい流れに身を引き
締めた魚たちが集う。
昔から変わらぬ自然の形成が、今
も豊かな食の恵みをもたらせてく
れています。

新鮮魚介

壱岐は黒潮と親潮が交差するところにあり、プランクトンも豊富で良い漁場として知られています。水揚げされた身の引き締まった魚を使った料理は壱岐の自慢の一つです。

壱岐牛

壱岐牛は血統上肉質が柔らかく、霜降りになりやすい上質なお肉。大自然がストレスを感じさせず、また島特有の潮風が飼料の牧草に適度な塩分を与えることで健康な牛を育んでいます。柔らかな食感と甘味ある味わいは、わざわざ食べに行く価値アリ。

米・野菜

壱岐の大地は平地も多く、農耕に適した環境であり、野菜から米まで様々なものを生産可能。壱岐のブランド米「にこまる」は、日本穀物検定協会が評価した『特A』を平成20年から5年連続で獲得。島内で最高級のお米として人気です。

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東の大間と並び称される壱岐の本マグロ。壱岐では一本釣りで釣り上げ、血抜きなどの処理にもこだわっているのでその美味しさは一級品。
トロの部分は程よくサシが入っていて、しっとりとした甘みを味わえます。
一度食べたら忘れられない極上の本マグロ。

マグロの解体ショーなど、食べる前から訪れる人を楽しませてくれるビューホテル壱岐。支配人も務める吉田料理長だからこそ、ビューホテル壱岐は食へのこだわりを尽くす宿泊施設となっています。
マグロをはじめとした海鮮料理をとくとご堪能あれ。

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彩りにも目映りしてしまう様々な鮮魚を使った「板盛りプラン」をはじめ、壱岐牛のコースもあり。自慢の「磯遊び」は、クリスタルケースに詰まった食材を観察しながらの磯遊びをイメージ。食べる直前に、炭火の囲炉裏で焼き上げ、目と舌で食の遊びを堪能できます。

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壱岐周辺では黒潮と親潮の潮流がぶつかるため、うにの餌となる海藻の質が高く、栄養もたっぷり含まれていて美味しいうにが壱岐周辺で育っています。特に赤うには身も大きく、島でしか食べられない最上級品。

壱岐産の生うにを使った特製出汁に、玄海灘の幻の高級魚・アラとイカの王様・剣先イカをさっと絡めて。

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壱岐唯一の鉄板レストランで、ちょっぴり贅沢ランチはいかがでしょうか。口に入れると肉の旨味と肉汁が口いっぱいに広がります。
国産牛ハンバーグステーキ1,944円(税込)。

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牧場直営の「味処うめしま」だからこそできるブランド壱岐牛を、質と価格に反映させてご提供。鉄板を覆い隠すほど大きな一枚肉は食べ応え十分。壱岐旅行の島の思い出として、現地だから実現できる味覚を味わってください。サーロインステーキセット3,980円(税込)。

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味処うめしまの変わらぬ定番ランチメニュー。
壱岐牛の旨味が最もよく味わえる特上カルビを焼肉でご堪能頂きます。カルビ定食2,300円(税込)。

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食の宝庫「壱岐」には、ホテルや旅館で楽しむディナーの他にも、食堂などで楽
しむランチメニューも沢山あります。日帰りでも、1泊2日でも、どちらでも楽し
めるので、必ずチェックして旅の醍醐味を満喫してください。

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