壱岐は黒潮と親潮が交差するところにあり、プランクトンも豊富で良い漁場として知られています。水揚げされた身の引き締まった魚を使った料理は壱岐の自慢の一つです。
壱岐唯一の鉄板レストランで、ちょっぴり贅沢ランチはいかがでしょうか。口に入れると肉の旨味と肉汁が口いっぱいに広がります。
国産牛ハンバーグステーキ1,944円(税込)。
壱岐は黒潮と親潮が交差するところにあり、プランクトンも豊富で良い漁場として知られています。水揚げされた身の引き締まった魚を使った料理は壱岐の自慢の一つです。
壱岐牛は血統上肉質が柔らかく、霜降りになりやすい上質なお肉。大自然がストレスを感じさせず、また島特有の潮風が飼料の牧草に適度な塩分を与えることで健康な牛を育んでいます。柔らかな食感と甘味ある味わいは、わざわざ食べに行く価値アリ。
壱岐の大地は平地も多く、農耕に適した環境であり、野菜から米まで様々なものを生産可能。壱岐のブランド米「にこまる」は、日本穀物検定協会が評価した『特A』を平成20年から5年連続で獲得。島内で最高級のお米として人気です。
彩りにも目映りしてしまう様々な鮮魚を使った「板盛りプラン」をはじめ、壱岐牛のコースもあり。自慢の「磯遊び」は、クリスタルケースに詰まった食材を観察しながらの磯遊びをイメージ。食べる直前に、炭火の囲炉裏で焼き上げ、目と舌で食の遊びを堪能できます。
壱岐周辺では黒潮と親潮の潮流がぶつかるため、うにの餌となる海藻の質が高く、栄養もたっぷり含まれていて美味しいうにが壱岐周辺で育っています。特に赤うには身も大きく、島でしか食べられない最上級品。
壱岐産の生うにを使った特製出汁に、玄海灘の幻の高級魚・アラとイカの王様・剣先イカをさっと絡めて。
壱岐唯一の鉄板レストランで、ちょっぴり贅沢ランチはいかがでしょうか。口に入れると肉の旨味と肉汁が口いっぱいに広がります。
国産牛ハンバーグステーキ1,944円(税込)。
食の宝庫「壱岐」には、ホテルや旅館で楽しむディナーの他にも、食堂などで楽
しむランチメニューも沢山あります。日帰りでも、1泊2日でも、どちらでも楽し
めるので、必ずチェックして旅の醍醐味を満喫してください。
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