壱岐のお得なツアー情報

美食の宝島・壱岐

玄界灘に浮かぶ孤島・壱岐がなぜ食文化に溢れた「都」なのか。
その理由は、古代から手つかずの自然が残る日本屈指の環境に由来します。
山林の至るところから湧き出る「水」を使って、米や野菜、家畜を生育させる。
また潮流がぶつかる近海の海域においては、激しい流れに身を引き締めた魚たちが集う。
昔から変わらぬ自然の形成が、今も豊かな食の恵みをもたらせてくれています。

新鮮魚介
海鮮
壱岐は黒潮と親潮が交差するところにあり、プランクトンも豊富で良い漁場として知られています。水揚げされた身の引き締まった魚を使った料理は壱岐の自慢の一つです。
壱岐牛
壱岐牛
壱岐牛は血統上肉質が柔らかく、霜降りになりやすい上質なお肉。大自然がストレスを感じさせず、また島特有の潮風が飼料の牧草に適度な塩分を与えることで健康な牛を育んでいます。柔らかな食感と甘味ある味わいは、わざわざ食べに行く価値アリ。
米・野菜
米
壱岐の大地は平地も多く、農耕に適した環境であり、野菜から米まで様々なものを生産可能。壱岐のブランド米「にこまる」は、日本穀物検定協会が評価した『特A』を平成20年から5年連続で獲得。島内で最高級のお米として人気です。

本マグロ

ビューホテル壱岐で味わう

コース

マグロの解体ショーなど、食べる前から訪れる人を楽しませてくれるビューホテル壱岐。支配人も務める吉田料理長だからこそ、ビューホテル壱岐は食へのこだわりを尽くす宿泊施設となっています。
マグロをはじめとした海鮮料理をとくとご堪能あれ。

うに

ステラコート太安閣

ウニのイカしゃぶ

壱岐産の生うにを使った特製出汁に、玄海灘の幻の高級魚・アラとイカの王様・剣先イカをさっと絡めて。

とっておきの壱岐牛を満喫。

「味処うめしま」の鉄板を覆う

サーロインステーキ

牧場直営の「味処うめしま」だからこそできるブランド壱岐牛を、質と価格に反映させてご提供。鉄板を覆い隠すほど大きな一枚肉は食べ応え十分。壱岐旅行の島の思い出として、現地だから実現できる味覚を味わってください。サーロインステーキセット3,980円(税込み)。

ランチで食べられる

食の宝庫「壱岐」には、ホテルや旅館で楽しむディナーの他にも、食堂などで楽しむランチメニューも沢山あります。
日帰りでも、1泊2日でも、どちらでも楽しめるので、必ずチェックして旅の醍醐味を満喫してください。

軽食ランチはこちら

※一部、画像は一般社団法人壱岐市観光連盟より提供を受けています。

up