弥生時代中期には生存が確認されている五島牛の歴史は古く、五島の民たちとの深いつながりが伺える。潮風に吹かれた牧草を食べて育ち、柔らかい肉質に加え、香りと味で高評価を得る五島牛。ステーキでガッツリ肉の旨味を味わいたいところ。
穏やかな風を感じながら、五島の街をてくてくと歩く。高い日差しを避けようと足を運んだ先には、島の人たちの笑顔があった。
堂崎天主堂のそばにあるベイビークー。おばあちゃんの優しい微笑みが心を癒す。アイスクリームやバナナフロートでちょっとひと休み。
1979年オープンの老舗「こふひいや」。ご家族経営のぬくもりあるカフェ。ケーキとコーヒーでほっと一息。
ブドウの栽培から醸造まで手掛ける五島ワイナリーの国産ワイン。麦に芋、島以外の原材料を使わず、島の農産物と島の水で造られる五島列島酒造の焼酎。五島生まれ、五島育ちのお酒は現地で共に味わいたいところ。
下五島には、温泉施設や観光地も盛りだくさん!旅プランの参考に。
費用
大人700円、小人400円(3歳~小学生)、2歳以下無料、
貸しタオル(バス・フェイスセット)100円
※毎週火曜の12:00~17:00は大人300円、
小人150円(3歳~小学生)
営業時間
平日7:00~9:00 / 12:00~23:00、土・日・祝7:00~23:00
費用
大人300円、中学生以下150円、幼児無料
営業時間
9:00~20:30